CHIETI (4-4-2): Serra 6,5; Vesi 6,5, Laziz 7 (76’ Di Sabatino 6), Esposito 6,5, Caterino 6 (76’ Tortora 6); Gaye 7, Forgione 6,5 (83’ Mancini 6), Castellano 6,5; Mercuri 7, Fall 6 (84’ Sueva 6), Cucciniello 6,5.
A disposizione: Antignani, Marino, Ardemagni, Gatto, Canale.

CAMPOBASSO (3-5-2): Esposito 8; Di Filippo 8, Gonzalez (K) 8, Bonacchi 8; Pacillo 8 (46‘ Lombari 8), Serra 8, Maldonado (VK) 8, Grandis 8 (69’ Abonckelet 8), Parisi 8; Di Nardo 8, Romero 8 (69’ Rasi 8).
A disposizione: Di Donato, Lambiase, Coquin, Pontillo, De Cerchio, Persichini.
Allenatore: Rosario PERGOLIZZI 9
Arbitro: Andrea TERRIBILE DI Bassano del Grappa
Assistenti: Thomas Vora di Como e Cristiano Annoni di Como

NOTE: Terreno in ottime condizioni. Spettatori circa 1500 di cui circa 500 provenienti da Campobasso. Calci d’angolo 6 a 5 per il Campobasso. Recupero: 0’ nel primo tempo e 6’ nel secondo tempo.
MARCATORI: 61’ Romero (Cb), 84’ Di Nardo (Cb)
AMMONITI: 39’ Fall (Ch), 59’ Gonzalez (Cb),

CHIETI – Tutte le paure svanite nei 90’ minuti di Chieti. Il Campobasso si impone nettamente per 2 a 0 sul difficile campo teatino e approda in Lega PRO con una giornata di anticipo, sfruttando anche il contemporaneo pareggio de l’Aquila a Termoli.
Il Campobasso arriva all’Angelini consapevole che il campionato è nelle sue mani. Per vincerlo non bisogna fare calcoli ma portare a casa i 6 punti disponibili nelle ultime due partite.
Contro il Chieti, quindi, la partita assume la valenza di una vera e propria finale.
E Pergolizzi decide di giocarsela mandando in campo dall’inizio Pacillo, confermando il modulo 3-5-2 nel quale trova ancora una volta spazio Romero.
Solito 4-4-2, invece, per mister Luiso che inserisce in difesa Laziz ed Esposito, affidandosi in attacco alla coppia Fall/Mercuri con Cucciniello a supporto del reparto offensivo.

La partita: Il Campobasso parte forte e al già al 3’ si rende pericoloso con Romero che di testa manda la palla di un soffio a lato. Passano due minuti e ci prova Parisi con un gran sinistro che fa la barba al palo. All’8’ sembra fatta quando Gonzalez colpisce di testa, ma a negargli la gioia del gol è Laziz che respinge sulla linea di porta. La squadra di Pergolizzi sembra essere padrona del campo e appare molto determinata, consapevole che oggi si gioca il proprio campionato. E continua a spingere sull’acceleratore andando ancora vicina al gol intorno al decimo minuto con il solito Di Nardo e poi ancora con Maldonado. Il Chieti sembra alle corde, non riesce a ripartire. I rossoblù chiudono tutti gli spazi, attuano un pressing alto e costringono i teatini alla difensiva.
L’unica conclusione della squadra di Luiso si registra al 14’ con Esposito che, tuttavia, non inquadra di testa la porta difesa dal suo omonimo.
I primi 15’ di partita sembrano promettere un gran primo tempo. In realtà, i teatini si assestano nei vari reparti e iniziano a prendere le misure agli uomini di Pergolizzi che fino alla fine della prima frazione di gioco non riescono più a rendersi pericolosi dalle parti del portiere locale Serra.

Nella ripresa subito in campo Lombari al posto di Pacillo. E l’attaccante ricambia la fiducia rendendosi pericolosissimo al 6’ quando con un gran tiro a giro colpisce la traversa. Il Campobasso prova a forzare i tempi, il gol è nell’aria e arriva puntuale al 61’ grazie a Romero, bravo a trovare la deviazione vincente sottoporta su un pallone messo al centro da Gonzalez.
Esplode la curva occupata dai 500 tifosi rossoblù.
Pergolizzi vuole forze fresche in campo per lo sprint finale. Richiama l’autore del gol Romero e Grandis, autore di un’ottima prestazione, inserendo Rasi ed Abonckelet. Un cambio che gli consente di ricomporre la coppia d’attacco Lombari-Di Nardo, irrobustendo il centrocampo con i due nuovi innesti.
E la nuova disposizione manda subito in porta Di Nardo, ma il suo tiro viene rimpallato e l’azione sfuma. L’attaccante rossoblù vuole il gol a tutti i costi e con caparbietà lo trova all’84’ quando dal limite dell’area lascia partire un destro che si infila all’angolino basso facendo esplodere per la seconda volta la curva occupata dai propri tifosi.

Il Campobasso dunque ritorna in serie C dopo due anni di purgatorio prima nei Dilettanti regionali e poi nei Dilettanti nazionali.